中国政协社会经济发展委员会代表团访问亚美尼亚孔子学院

9月21日上午10时许,9月21日,中国政协社会经济发展委员会副主席王胜洪先生率代表团一行6人访问亚美尼亚“布留索夫”埃里温国立语言与社会科学大学孔子学院。

代表团到访孔子学院,与正在上课的亚美尼亚学生们进行了面对面的交流。学生们热烈欢迎了代表团一行,也表达了自己对汉语、对中国文化的浓厚兴趣。代表团团长首先称赞了他们的汉语水平,鼓励他们继续学习汉语,了解中国文化,同时欢迎他们以后有机会到中国去旅行、学习。

之后代表团一行与布留索夫国立语言与社会科学大学副校长弗尔江、孔子学院中方院长杨美华、亚方执行院长塔玛拉及全体汉语教师举行了会谈进行了会谈。会谈中杨美华院长首先向代表团一行表示简要介绍了亚美尼亚“布留索夫”国立语言与社会科学大学孔子学院的发展历程、学院现状及近期活动安排。亚美尼亚“布留索夫”国立语言与社会科学大学孔子学院从一开始仅有5名学生至今日学生人数已超过600人的蓬勃发展态势得到了代表团一行的高度评价和肯定。在了解到汉语正式纳入亚美尼亚基础教育课程体系这一喜讯后,代表团团长称赞其为“前所未有的成绩”。

随后,代表团一行与弗尔江副校长、杨美华院长深入探讨了现阶段在亚美尼亚进一步推广汉语、传播中国文化面临的机遇和挑战,并就以下问题达成共识:应该增加汉语学习者在中资企业的实习、工作机会;迫切需要适合亚美尼亚学龄制度的活动政策来鼓励中小学生学习汉语;确立从培训到测试评定的本土汉语教师资格认证标准体系,规范化扩大本土汉语教师人数。

代表团团长还热情向杨美华院长发出邀请,邀请亚美尼亚“布留索夫”国立语言与社会科学大学孔子学院夏令营活动的学生们到政协参观、学习。会谈结束后,代表团一行人与孔子学院师生在孔子像前合影留念。(张迪 熊玉倩)