我校统一战线开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育

为扎实推动主题教育走深走实,进一步巩固我校统一战线思想政治基础,加强兄弟院校交流联系,6月30日,我校联合大连民族大学、辽宁师范大学统一战线开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。三所高校党委统战部、各民主党派、统战团体负责人参加。

大家走进石河街道石河村东沟五坊、民族团结进步教育基地等,通过实地看、现场听、亲身悟等方式全面学习石河村民族文化传承、乡音乡土乡情、创新协调发展、村镇提档升级等体现乡村振兴发展的新模式,充分感知传承保护优秀传统文化、构建平等团结互助和谐的社会主义民族关系,对促进乡村振兴发展产生的积极效应。

在北海村,相关负责人向大家详细介绍北海村近年来的发展情况以及在推进乡村振兴、建设美丽乡村过程中取得的经验和成果。大家还现场调研北海村黑猪养殖基地、党群服务中心、村民健身中心等,更加深刻理解到“新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好”的主要内涵。

调研后召开学习座谈会。与会人员共同学习《习近平著作选读》相关篇目。大家就高校党外专家如何发挥学科专业、智力技术等优势为地方产业进行科技赋能,进而推进乡村振兴进行深入的交流探讨。

大家一致认为,此次实践活动收获颇丰,更加真切地体会到脱贫攻坚和乡村振兴事业的伟大,更加明确该如何发挥好党外人士的责任担当。下一步,将充分发挥自身优势,按照“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,努力在接续推进乡村振兴的伟大实践中贡献力量。