计算机教研部举行访学回国人员报告会

日前,计算机教研部举行了首次访学回国人员报告会,教研部全体教师参加了会议。会议由教研部副主任祁瑞华主持,副校长杨俊峰出席报告会并讲话。

20.JPG

报告会上,祁瑞华副教授介绍了在美国普度大学的合作研究情况,交流了访学研究的体会和收获,剖析了中美两国高等院校计算机公共教育的共性和差异,对如何进一步提高培养多科性外国语人才的计算思维和综合运用能力等问题进行了深入细致的分析,剖析了我校计算机公共课教学面临的机遇和挑战,并表示今后将运用美国访学所学的专业知识和教学经验,为学科的发展建设做出贡献。

随后,杨俊峰副校长充分肯定了计算机教研部近年来在教学研究方面取得的成果,以及访问学者在境外高校学习付出的努力,对我校计算机公共课教学提出了建设性意见:一是要不断开拓学生视野,激发学生的好奇心,使计算科学思维成为其学习、工作和生活中的一种习惯;二是教师的理论功底要深、专业水平要高,教学内容要具有前沿性,教学研究要具有前瞻性。会后,杨俊峰副校长与参会教师进行了热烈的交流讨论。

报告在与会教师中产生了积极的影响,扩展了大家的视野,充分调动了教师参与教学科研和做好各项教学工作的热情和主动性。此次是我校工科类学科首次获批国家留学基金委访问学者资助名额,访学的美国普度大学计算机科学学科位居全美前10位,世界前20位。祁瑞华副教授这次访问交流开辟了我校计算机科学与技术学科与美国高水平院校合作交流的渠道,为今后的密切联系奠定了良好的基础。(刘彩虹)