我校与辽宁省外事(侨务)办公室签署合作协议

5月23日上午,我校与辽宁省外事(侨务)办公室合作协议签约仪式在承志楼601会议室隆重举行。辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元、副主任高爱华,校长刘宏、党委副书记李宝章、副校长姜凤春、校长助理徐浩特、总会计师金传一及辽宁省外事(侨务)办公室各相关部门和我校相关部门负责人共同出席了签约仪式。签约仪式由副校长姜凤春主持。

01_副本.jpg

02_副本.jpg

03_副本.jpg

04_副本.jpg

05_副本.jpg

06_副本.jpg

07_副本.jpg

刘宏校长首先代表学校向辽宁省外事(侨务)办公室长期以来对我校发展建设给予的大力帮助和支持表示衷心感谢,希望未来双方在已有的基础上能够进一步加深合作。刘宏校长介绍到,我校近十几年来抓住高等教育发展机遇,从8个本科专业发展到如今的33个本科专业,门类从单一外语发展到文、经、管、艺等几大学科门类。东北亚外事外交高端博士人才培养项目的设立,为我校更好地服务辽宁、服务于东北振兴起到了积极作用。我校国际化办学特色鲜明,与世界上30多个国家的200多所高校建立了合作关系。通过校际合作交流和国家留学基金委等公派项目,每年派出学生近900人赴国外学习、实训和研修。为更好地服务国家战略,我校建立多个区域国别研究中心、考试中心、汉语推广基地等,并在海外设立了9所孔子学院,为中华文化走出去做出应有的贡献。刘校长表示,省外办与我校签署合作协议,对我校今后发展有着重要意义。本科人才培养是我校发展的主体,国际化与信息化是助力人才培养的两翼。外国语言文学做为学科建设主体,将兼顾左右东西,同时辐射丝绸之路经济带,努力培养更多高端外语人才,助力辽宁地区的经济发展。在此机遇期,振兴辽宁,振兴东北老工业基地,大外有责无旁贷的责任。在我校多年的发展与建设当中,省外办一直给予我校特别的关心与支持,我校国际化取得的每一点成绩,都离不开省外办的支持与帮助。未来我校将在以下几个方面与外办开展合作。第一,不断更新合作理念,加大合作力度,拓宽合作渠道,创新合作模式,通过合作建立联合互动工作机制,共建信息交流平台,为地区经济、社会发展及高端外交外事人才培养提供智力支持和组织保障。第二,双方将共建共享智库资源,充分发挥双方自身优势,整合国内外政府、高校等智库资源,探索政学协同创新机制,依托我校“一带一路”人文交流机制协同创新中心共同为国家及辽宁省“一带一路”建设提供理论支撑、智力支持及人才服务。第三,双方将共建人才培养机制,合作共享外事外交资源,共同培养适应国家特殊需求的外事外交高端人才。

应中元主任代表辽宁省外事(侨务)办公室向一直以来关心、支持、参与、推动省外办发展建设的大外领导、专家学者、全体师生表示感谢,感谢大外为辽宁省外办培养了优秀的外事工作人员。应主任介绍到,辽宁省委省政府要求强化省外办的各项工作,推进供给侧结构改革和国企改革,进一步加大对外开放,进一步加强与社会各界的交流与合作。省外办需要年轻的力量,需要不断的选拔人才,欢迎大外学生能够到省外办就业。同时,他希望大外能为省外办的工作人员组织语言培训,而省外办可以为大外师生提供实习实践机会,为教师的科研提供具有现实意义的研究方向和课题。应主任表示,他希望通过此次签署合作协议,实现双方共赢,实现走出去引进来。省外办希望能够与大外建立翻译库、智库及交流库,达到资源全面共享。他感谢大外多年来对外办工作的支持,在双方的努力下,辽宁省对外开放及外办对外开放的基础将不断夯实,合作空间也将不断扩大,希望此次与大外签署合作协议能够结出丰硕的果实。

签约仪式结束后,客人一行参观了我校东北亚研究中心、图书馆、俄语中心、哈萨克斯坦中心、亚美尼亚中心及日本语学院口译实验室,并与日本语学院部分师生进行会谈。(梁小楠)