统一战线各界人士纪念十一届三中全会召开30周年座谈会召开

统一战线各界人士纪念中共十一届三中全会召开30周年座谈会19日在北京召开。会议总结了30年统一战线的成就和经验,研究了改革开放条件下统一战线的发展规律,明确了新世纪新阶段统一战线的发展方向。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席会议并讲话。

杜青林指出,30年来,统一战线顺应时代要求不断壮大,紧紧围绕中心、服务大局,为改革开放和社会主义现代化建设凝聚了广泛的思想共识、提供了强大的力量支持,作出了历史性贡献。30年的发展启示我们:坚持加强和改善党对统一战线的领导,是增强统一战线凝聚力和向心力的根本保证;坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,是推动统一战线理论和实践创新发展的思想基础;坚持把发展作为第一要务,是实现统一战线广大成员团结奋斗的共同目标;坚持高举社会主义、爱国主义两面旗帜,是形成海内外中华儿女大团结大联合的关键所在;坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,是巩固党与党外人士联盟的基本要求;坚持和而不同、求同存异的理念,是始终保持统一战线团结稳定、宽松和谐的重要条件。

杜青林强调,要认真学习贯彻胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上发表的重要讲话精神,以更加宽广的视野、更加开阔的思路、更加开放的胸襟,坚持解放思想,努力探索统战工作新思路;坚持以人为本,切实把握统战工作新理念;坚持改革创新,建立健全统战工作新机制;坚持统筹兼顾,不断开创统战工作新局面,努力推动统一战线各项工作迈上新台阶。

座谈会上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,无党派人士代表、中国工程院院士、国家林业局社会林业发展研究中心主任王涛,中国藏学研究中心总干事拉巴平措,中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟,全国台联会长梁国扬等分别发言。大家高度评价了中国共产党带领全国各族人民解放思想、大胆探索,团结奋斗、勇往直前,战胜了一个又一个困难,夺取一个又一个胜利,成功开辟了一条具有中国特色、中国气派的社会主义道路。大家表示,要始终同中国共产党风雨同舟、荣辱与共,始终坚持科学发展,积极参政议政、建言献策,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新贡献。

座谈会由中共中央统战部常务副部长朱维群主持。韩启德、周铁农、蒋树声、陈昌智、桑国卫、万钢、张梅颖、罗富和、陈宗兴和何鲁丽、蒋正华、张克辉、张怀西、李蒙等出席座谈会。各民主党派中央、全国工商联负责人,无党派人士代表,民族宗教界、新的社会阶层、港澳台侨界的代表,中央统战部和统战系统单位负责同志约150人参加座谈会。