中国致公党大连外国语学院支部成立

12月9日下午3:30,中国致公党大连外国语学院支部成立大会在机关楼413召开,标志着我院致公党支部正式成立。

市政协副主席、致公党大连市委主委、辽宁师范大学副校长曲维,市人大常委、致公党大连市委副主委、东北财经大学支部主委吴晓巍,致公党大连市委驻会副主委安锦香,中共大连市委统战部党派处处长陈艳、致公党大连市委组织宣传处处长唐继成,学院党委副书记李宝章,宣传统战部副部长姚素文及各民主党派代表等出席了成立大会。

会上,致公党市委组宣处处长唐继成宣读了《关于成立中国致公党大连外国支部的决定》(大致委发 [2009]16号),刘利国当选为致公党大连外国语学院支部主任委员,刘娇陈为支部委员。

新任的致公党大外支部主委刘利国教授首先发言,他表示,致公党大外支部的全体成员将同心协力,团结一致,将支部建成一个和谐进取,友好向上的集体,为学院教育事业的发展贡献力量,为祖国的现代化建设添砖加瓦。致公党东北财经大学支部主委吴晓巍代表致公党大连市基层组织对我院支部的成立表示祝贺,并就如何加强支部组织建设提了三点建议:一是加强与学院党委的沟通与联系;二是认真学习贯彻致公党大连市委的各项工作条例;三是切实提高参政议政水平,发挥民主监督作用。民盟大外支部主委王丽娟副教授代表我院各民主党派基层组织发言,她表示学院各兄弟党派之间将相互学习,注重取长补短,齐心协力为学院的建设发展献计献策,做出贡献。

学院党委副书记李宝章代表学院党委对致公党大连外国语学院支部成立表示祝贺,对中共大连市委统战部和致公党大连市委长期以来对我院统战工作的关心支持表示感谢。他说,近年来我院民主党派基层组织不断发展,党派成员数量不断增加,统一战线力量不断壮大。各党派成员工作在教学科研的第一线,已经成为学院教育事业发展的一支重要力量。学院党委也将一如既往地支持各民主党派基层组织建设,为民主党派参政议政、建言献策创造良好的外部条件。李宝章副书记指出,在“一二·九”运动74周年之际成立致公党大外支部具有特殊的意义,希望支部全体成员继承和发扬爱国主义优秀传统,团结一心,努力奋斗,为学院教育事业的发展,为区域经济社会的进步和祖国的繁荣富强贡献力量。

大连市委统战部党派处处长陈艳在讲话中对我院的统战工作给予充分肯定,对致公党大外支部的成立表示祝贺,对新建立的致公党支部提出了三点建议:一是要加强自身思想建设,提高政治素质;二是要增强领导班子的凝聚力、战斗力,增强责任意识;三是要提升基层组织的活动层次,创新活动形式,确保活动质量。

最后,致公党大连市委主委曲维发表讲话。他回顾了中国致公党建设发展的历史,并指出,致公党以归侨、侨眷 和其他有海外关系的代表性人士组成, 虽然人数不多,但知识层次高,在社会经济、文化、教育事业各领域发挥了重要作用。大连外国语学院归国留学人员密集的特点决定了致公党大外支部具有较大的发展潜力,广阔的发展前景。曲维主委进一步对我院致公党支部提出了三点要求:一是要加强自身建设,提高政治把握能力;二是要做好本职工作,树立良好形象;三是开拓视野,建言献策,服务社会。

迄今为止,我院已成立了民革、民盟、民进、农工、致公、九三学社6个民主党派基层组织,共有成员近90人,各统战成员紧密团结在学院党委周围,在合作共事中不断提高自身参政议政、建言献策的能力水平,为学院教育事业的发展贡献力量。(孙 琳)