我院以孔子学院为平台不断拓展海外统战工作

近年来,我院以孔子学院为平台不断拓展海外统战工作。

2007年,我院发挥外语院校优势在海外相继建立了俄罗斯远东国立技术大学孔子学院和日本冈山商科大学孔子学院。两所孔子学院自成立以来,不仅承担起当地汉语教学的重任,而且通过开展20余项形式多样、丰富多彩的活动,传播中国文化,搭建中外教育友谊之桥。

迄今为止,两所海外孔子学院开展了大学生汉语知识竞赛 、“ 开 放日”、 “迎春节中国歌曲大赛”、春节晚会、“中国文化体验夏令营”、“中国电影周”,“中国文化周”等系列活动弘扬中华优秀文化,增强海外人士对我国的了解,对中国文化的了解,增强了华人华侨的民族认同感,提高了我国的国际声誉。其中,我院俄罗斯远东国立技术大学孔子学院被认为是在俄罗斯的 16所孔子学院中办得最好的孔子学院,在国家汉办的孔子学院年度大会上,得到教育部长周济、副部长章新胜的盛赞。

2009年是中俄“语言年”,根据2009年2月份教育部召开的 中俄“语言年”活动筹备会议,我院承担了“语言年”教育活动的12项活动中的六个大项的工作。一是举办题为《中国俄语教学法的现实问题》的学术研讨会;二是举办中国全国大学生俄罗斯语言和文化知识奥林匹克竞赛;三是在大外建立中俄两国文化交流研讨的俄语中心;四是举办面向中国俄语学者的俄语大师班;五是依托“中俄大学生交流基地”推动中俄学生网络结对子;六是举办俄罗斯西伯利亚地区及远东地区和中国东北三省大学校长论坛。

学院将借助俄语教学优势,以中俄“语言年”为契机,以院长孙玉华作为中俄“语言年”中方组委会成员的有利条件,以俄罗斯远东国立技术大学孔子学院为依托,进一步加强与俄罗斯高校的校际交流,强化中国文化对于周边的影响和辐射作用,为推动海外统战工作的蓬勃发展提供一个新的平台。