大连市委统战部副部长王胜利一行莅临我院调研工作(图文)

11月28日上午,市委统战部副部长王胜利一行6人莅临我院调研工作。学院党委书记姜连平、院长孙玉华、党委副书记李宝章热情地接见了客人,宣传统战部副部长姚素文结合我院统战工作做了《大连外国语学院统一战线各领域工作情况汇报》。

姚素文副部长重点汇报了三方面的情况,一是我院统战资源概况;二是我院留学生工作基本情况与宗教问题;三是如何加强和改善党对统战工作的领导,建立健全统战工作机制,积极发挥统战成员作用。姚素文副部长指出,我院共有5个民主党派基层组织,党派成员73人,近年来,随着学院教育事业的发展,统战资源呈现出了两个特点:一是高学历、年轻化趋势;二是归国留学人员数量较多。针对统战资源的新特点,学院党委不断加强和改善党对统战工作的领导,建立了情况通报制度、协商共事制度、领导接待日制度、与党外知识分子交友制度和走访探望制度。在学院党委的正确领导和全体统战成员的大力支持下,我院统战工作在课题立项、信息上报、党外干部的培养和选拔等方面取得了一定的成绩,各统战成员团结一致,为学院的改革发展建言献策,贡献力量。下一年度我院统战工作的重点是进一步发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,做好海外统战工作、提高民主党派主题活动质量、加强载体建设,建立统战专门网站,为广大统战成员发挥作用提供更为广阔的平台。

党委副书记李宝章对市委统战部多年来对我院统战工作的大力支持表示衷心地感谢。他指出,学院党委高度重视统战工作,并在制度建设、经费保障、载体建设等方面为宣传统战部提供大力支持。 作为一所外语院校,我院统战工作具有自身的特点,学院党委将一如既往地支持统战工作,密切配合市委统战部,做好归国留学人员工作及党外干部选拔工作,紧密团结各统战成员为大连市区域经济发展和教育事业的繁荣贡献力量。

王胜利副部长等领导高度肯定了我院统战工作,并重点询问了党外干部培养选拔、民主党派组织发展、留学生宗教工作等相关问题,建议我院发挥外语院校优势建立归国留学人员联谊会、无党派人士联谊会、畅通民主渠道,加快载体建设,进一步发挥各统战成员参政议政、民主监督的作用。

随后,王胜利副部长一行参观了旅顺校区。