大连外国语学院坚持“两个必须”选拔培养党外干部

近年来,大连外国语学院党委深化认识,把党外干部队伍建设作为工作的重点。我院党外知识分子占知识分子总数的43%,他们中有一大批高学历、高职称、高水平的优秀人才。学院以 “两个必须”为方针,培养选拔党外干部。

一是必须坚持标准,把坚决拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,坚持和完善多党合作和政治协商制度作为必须坚持的基本条件。在坚持政治标准的前提下,重点培养选拔业务精,群众影响力大,参政议政能力强的党外人士。二是必须坚持程序,党外干部的选拔的程序应该公开、公平、公正,我院党委在选拔党外干部时,在完善选拔机制的基础上,将公开选拔、竞争上岗和群众测评相结合,重点选拔非党知识分子中的旗帜性、代表性人物。

在“两个必须”方针的指导下,目前,我院共有10名党外同志担任实职处级干部,占学院实职处级干部的13.5%。这支干部队伍除了具备政治觉悟高,业务能力强等优点外,还体现了以下两个特点:一是来源广泛。新任的党外实职处级干部分别来自9各院系或行政机构,具有一定的代表性,能够较为广泛地反映群众的心声。二是文化层次高。新任的党外干部中,50%为硕士研究生,30%为博士研究生,较高的文化素养为他们参政议政、协商共事提供了可靠的保证。三是队伍年轻化。新任的党外干部的平均年龄为43周岁,他们年富力强,精力充沛,工作能力强,是学院教育、科研和行政领域的生力军。