众志成城 抗震救灾

2008年5月12日14时28分,我国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生8.0级强烈地震灾害,波及陕西、甘肃、云南、重庆等多个省(市),给人民生命财产造成十分严重的损失。

一、各统战成员心系灾区,抗震救灾

地震灾情牵动着我院每一位教职员工的心,也牵动着全体统战成员的心,各统战成员积极响应学院关于开展抗震救灾的号召,发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统。各统战成员发挥专业特长,在课堂上向学生讲述灾区的困难并积极号召学生参与抗震救灾。截止目前,各级人大代表、政协委员、各民主党派、无党派、少数民族、归国留学人员、党外知识分子等已累计捐款114600元,捐款、捐物仍在继续。

二、汉学院留学生积极参与抗震救灾

地震发生的第二天,几位日本学生制作了募捐箱,意大利学生杰西卡,俄罗斯学生李热尼亚,保加利亚学生爱弗雷发起了募捐活动。他们表示,“当看到四川人民遭受地震灾害的时候,为了帮助灾区人民抗震救灾,早日重建自己的家园,我们愿尽自己的微薄力量,与中国人民共同万众一心、众志成城。”很多来自发展中国家的享受中国政府奖学金的留学生们,也从自己有限的生活津贴中拿出一部分捐给灾区。此外,他们还积极要求献血,有的学生甚至想去四川灾区当一名志愿者。19日下午举国默哀,汉学院所有同学主动要求停课参加默哀,他们注视着西南方,祷告祈福。

三、海外留学、工作师生积极募捐

19日下午日本时间三点多,北星学园大学的中国留学生聚在一起,一边观看中央电视台纪念大地震一周默哀三分钟的现场直播,一边举行了一个小小的纪念仪式,并为灾区捐了款。张岩红老师带头捐了一万日元,同学们有的捐五千日元,有的捐两三百人民币。可能身在异国,思乡之情更容易让大家心系祖国。这次大地震日本也每天报道,在财力、物力和人力上援助都不小。对中国媒体这次的灾情报道之迅速和国家领导人亲赴现场感到惊讶。

我院海外两所孔子学院也积极地参加救灾募捐。俄罗斯孔子学院已将所捐款项将由俄方院长牟宪明先生代表孔子学院全体教工转交国家汉办,日本冈山商科大学的捐款通过日本红十字会汇往四川灾区。

四、外籍教师心系灾区

韩国夫妇安承熙、李京任得知灾难中很多孩子成了孤儿时,他俩一次性捐款1000元。他们希望借此表达对地震中饱受磨难的孩子们的同情。“虽然爸爸妈妈离开了,但我们都会是你们的亲人”。德语系教米盖尔2000元、日本语学院外交信太武捐款1000元……灾难无国界,爱心也是无国界的,正如曾经荣获过大连星海友谊奖,曾被评为辽宁省优秀外籍专家亚历山大所说:“我去帮助他们只是一件很自然的事情。这次灾难是全人类的灾难,我们首先想到的应该是‘人’,其次才是‘中国人’。灾难是没有国界的,同样爱心也是没有国界的。”