全国政协十二届二次会议收到提案3304件 财税金融类最多

    新华网北京3月5日电 记者5日从全国政协十二届二次会议秘书处提案组获悉,截至3月5日17时,共收到提案3304件,立案2017件。其中财税金融类提案最多,约占12.5%,政治法律类、教育类、社会管理类和资源环境类提案居于前列。

    据介绍,总体来看,提案内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域,主要的关注点包括六个方面:

    一是围绕全面深化改革,提案建议深化财税体制改革、完善金融市场体系、发展混合所有制经济、健全城乡发展一体化体制机制,深化行政体制改革、医药卫生体制改革和司法体制改革等。

    二是围绕经济可持续发展,提案建议推进新型工业化和新型城镇化、调整产业结构、化解产能过剩、推进丝绸之路经济带建设、促进区域协调发展、加强铁路规划、防范化解地方政府性债务风险、发挥市场作用配置科技资源、加速科技成果转化、加快实施知识产权战略、加快科技体制改革、加强建设社会信用体系、加强投融资平台建设、促进中小企业发展等。

    三是围绕保障和改善民生,提案建议健全社会保障体系、促进就业、合理收入分配、发展养老事业、加大特困地区扶贫攻坚力度、健全社会救助体系、继续深化教育综合改革、促进民族地区教育发展、大力发展职业教育、大力促进教育公平、合理配置教育资源、健全城乡基层医疗卫生服务体系、建立和谐医患关系、发展中医药民族医药事业、促进民营医院发展、加强食品药品安全监管等。

    四是围绕“三农”,提案建议保障粮食安全、加强农村公路建设、规范农村土地承包经营权流转和抵押、完善农业补贴政策、加强地下水保护、加强土壤污染防治等。

    五是围绕城镇化,提案建议统筹城乡发展、完善小城镇规划、推动以人为核心的新型城镇化建设、加强城市地下管线建设管理、完善城建档案、加强保障房管理、加快推进垃圾分类处理等。

    六是围绕生态文明,提案建议促进清洁能源发展、加大大气污染治理力度、探索建立生态补偿机制、加强海洋生态环境和资源保护、加强环境综合整治等。

    另外,提案对加强社会治安综合治理、打击刑事犯罪、打击和预防腐败、促进社会组织健康发展、规范文化市场、发展文化产业、培养社会主义核心价值观等方面也提出了很多有价值的意见建议。