中国民主同盟

    中国民主同盟(简称民盟)是主要有从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

    民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。

    民盟历届中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙。现任主席蒋树声。

    截至到2007年底,民盟共有成员18.8万余人,其中高教界占25.2%,普教界占33.8%,文化艺术新闻出版界占6.1%,科学技术界占10.3%,医卫界占8.2%。省级组织30个,市、县级组织403个。盟员中有1.7万余人担任各级人大代表和政协委员,有800余人担任县处级以上政府部门的领导工作 ,还有一些人担任特约检察员、特约监察员、特约审计员、教育督导员。民盟成员中,有许多人在自己的专业岗位上做出了出色的成绩,享誉国际或获得国家表彰。

    中国民主同盟大连外国语大学基层委员会现有成员41人。

    主任委员:王丽娟

    副主任委员:宁传峰