中国国民党革命委员会

    中国国民党革命委员会(简称民革)于1948年1月1日在香港成立,由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽。

    民革成立以后,参与了中国人民政治协商会议的筹备召开和中华人民共和国的创建,为新中国的成立作出了重要贡献。新中国成立后,民革坚持中国共产党的领导,实现了从新民主主义到社会主义的转变。中国共产党十一届三中全会以来,民革坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,大力加强自身建设,不断建立和健全参政议政、民主监督的工作机制,积极履行参政党职能,在国家的改革、开放、建设和促进祖国和平统一的进程中发挥着越来越积极的作用。

    目前民革在全国30个省、自治区、直辖市(除台湾、西藏外)建立了省级组织,建立了地市级组织250多个,县级组织50多个,基层组织4000多个,拥有党员82000多人。

    中国国民党革命委员会大连外国语大学支部现有成员10人。   

    主任委员:石自东

    副主任委员:王玫