我校教师刘立参政议政成果突出受表彰

    近日,大连市政协召开了2014年度调研工作会议。会议总结了过去一年政协调研工作取得的成果,并公布了《关于表彰2013年度优秀调研成果的决定》。民建大连市委副主委、民建市直属工作委员会主委、我校经济与管理学院教授刘立的《大连市构建汽车产业集群的调研报告》及由其主笔的《全域城市化进程中加快中心镇发展的对策研究》两篇文章双双荣获市政协2013年度优秀调研成果一等奖。

01.jpg

02.jpg

    近年来,受民建大连市委委托,刘立教授领衔承担了多项调研课题,积极参政议政,成绩显著。仅在2013年,在深入基层调查研究的基础上,由他主笔认真完成了《关于做好我市行政执法中的正面引导和化解矛盾工作的建议》、《党外人士关于以“无线城市”助力智慧城市建设的建议》、《关于我市中心镇建设要进一步加强政策体制创新的建议》等项有分量报告,被中共大连市委统战部《民主党派工作专报》采用,并获得中共大连市委唐军书记,中共大连市委常委、市人民政府曹爱华常务副市长,中共大连市委常委、统战部董长海部长等领导的重要批示。其中,《关于我市中心镇建设要进一步加强政策体制创新的建议》得到了大连市发改委的高度重视并落实到大连市中心镇有关规划之中。

    刘立教授的调研课题主题突出、立意新颖、建言精准、具有真知卓识。其《关于深化改革开放,加快建设产业结构优化先导区的提案》被民建市委采纳为党派提案,经市政协十二届七次常委会议协商确定为市政协十二届二次会议一号提案;其《关于加快推进旅顺北路沿线废弃矿山整治利用的提案》在市政协十二届二次会议上被评为2013年度优秀提案。

    刘立教授因为参政意识强、工作业绩好、社会贡献大,先后被民建辽宁省委评为年度反映社情民意工作优秀社情撰稿人、被中共大连市委统战部特聘为大连市党外人士议政建言专家咨询组成员,又于近日当选为民建辽宁省委经济委员会副主任、民建辽宁省委委员、大连市工商联合会常委,并受邀在全市民主党派参政议政工作会议上作经验介绍。(黄文龙 朱雯熙)